Система нормативных документов в строительстве
 
СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Рязанская область
 
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ 
    
   НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
 
ТЕРр 81-04-52-2001
 
Сборник № 52
 
Фундаменты
 
ТЕРр-2001-52
 
Утвержден распоряжением
 
Администрации Рязанской области
 
№ _____ от ____________2000 г.
 
с введением в действие с 01.01.2001 г.
 
Администрация Рязанской области
 
2000 г
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
 
1. Общие указания
 
1.1. Сборник содержит единичные расценки на выполнение работ по усилению оснований фундаментов, ремонту каменных фундаментов с перекладкой отдельных участков, замене деревянных столбчатых фундаментов на кирпичные и бетонные, устройству новых каменных и бетонных фундаментов под стены, а также по ремонту гидроизоляции фундаментов и стен подвалов.
 
1.2. В расценках учтен весь комплекс операций, выполняемых при ремонте и устройстве фундаментов, включая: очистку опалубки и арматуры от грязи и мусора; устройство ограждений по технике безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при разборке; сортировку и штабелировку материалов.
 
1.3. В расценках учтены затраты из условий разборки стен на отдельные элементы (кирпичи, доски, плитка и т.п.). Разборка путем сплошного обрушения сборником не предусмотрена.
 
1.4. Расценки на разборку фундаментов, пробивку и заделку отверстий, гнезд и борозд не подлежат корректировке в зависимости от марки бетона, вида кирпича и марок растворов в конструкциях.
 
1.5. В расценках на выполнение работ с применением деревянных конструкций или лесоматериалов не предусмотрено выполнение работ по защите их от гниения. Затраты по антисептированию древесины следует определять по сборнику ТЕРр-2001-69 «Прочие ремонтно-строительные работы».
 
1.6. Расценками предусматривается применение кирпича стандартного одинарного размером 250´120´65 мм.
 
2. Правила определения объемов работ
 
2.1. Объем конструкций из материалов, отличающихся от материала кладки фундаментов (фундаментные плиты, фундаментные балки и т.п.), следует исключать из объема кладки.
 
2.2. Объем работ по устройству цоколей определяется по площади их вертикальной проекции, считая высоту цоколя от отметки земли до верха сливной доски у ее примыкания к стене.
 
2.3. Объем работ по гидроизоляции фундаментов и стен подвалов определяется по площади изолируемой поверхности.
 
2.4. Объем сборных железобетонных конструкций фундаментов с единицей измерения 1 м3принимается по проектным данным.
 
2.5. Площадь сборных конструкций с единицей измерения 1 м2 определяется по наружному обводу без вычета площади проемов.
 
2.6. Объем железобетонных и бетонных фундаментов определяется за вычетом объемов стаканов, ниш, проемов, колодцев и др. элементов, не заполняемых бетоном (за исключением гнезд сечением 150´150 мм для установки анкерных болтов).
Таблица