Зарегистрировано в Минюсте России 25 марта 2016 г. N 41575
 
 
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
 
ПРИКАЗ
 
от 4 февраля 2016 г. N 67
 
 
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ ОБЪЕМА
 
ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЕСУРСА В НАТУРАЛЬНОМ
 
ВЫРАЖЕНИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ
 
НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ
 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
 
 
 
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2013 г. N 859 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 636" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5085) приказываю:
 
Утвердить прилагаемую методику определения расчетно-измерительным способом объема потребления энергетического ресурса в натуральном выражении для реализации мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
 
 
 
Министр
 
А.В.НОВАК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Утверждено
 
приказом Минэнерго России
 
от 04.02.2016 N 67
 
 
 
  МЕТОДИКА
  ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ ОБЪЕМА
  ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЕСУРСА В НАТУРАЛЬНОМ
  ВЫРАЖЕНИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ
  НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ
  ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
 
      
 
 
I. Общие положения
 
 
 
1.1. Настоящая методика определения расчетно-измерительным способом объема потребления энергетического ресурса в натуральном выражении для реализации мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности (далее - Методика), разработана в целях установления порядка определения расчетно-измерительным способом объема потребления государственным (муниципальным) заказчиком (далее - заказчик) энергетического ресурса в натуральном выражении до и после реализации исполнителем энергосервисного договора (контракта) мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
 
1.2. Настоящая Методика используется для определения расчетно-измерительным способом объема потребления энергетических ресурсов в натуральном выражении до и после реализации следующих мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности (далее - мероприятия):
 
мероприятий по повышению энергетической эффективности систем внутреннего и наружного освещения;
 
мероприятий по повышению энергетической эффективности использования электродвигателей, в том числе в составе технологических комплексов (насосных, компрессорных и прочих);
 
мероприятий по повышению энергетической эффективности систем теплоснабжения зданий, строений и сооружений.
 
1.3. Под базовым периодом в настоящей Методике понимается период времени, выбранный для получения информации о параметрах, на основе которых может быть рассчитан объем потребления энергетических ресурсов до реализации мероприятий в соответствии с энергосервисным договором (контрактом). Период времени между окончанием базового периода и началом отчетного периода не может превышать 1 календарный год.
 
1.4. Под отчетным периодом в настоящей Методике понимается период, за который рассчитывается экономия энергетических ресурсов в натуральном выражении, достигнутая по результатам реализации мероприятий. Отчетный период не может превышать 1 календарный год.
 
1.5. Определение объема потребления энергетических ресурсов в базовом и отчетном периодах на объекте заказчика, в отношении которого проводится мероприятие, осуществляется расчетно-измерительным способом с учетом особенностей, установленных главами II - V настоящей Методики, на основе значений параметров: для электрической энергии - мощности и времени работы энергопринимающей установки, в отношении которой проводится мероприятие, либо объема потребления электрической энергии такой энергопринимающей установки и объема потребления электрической энергии иных энергопринимающих установок, для тепловой энергии - количества тепловой энергии и продолжительности периода отопления при условии, что значение не менее одного из данных параметров должно быть измерено.
 
1.6. Способы определения значений объема потребления энергетических ресурсов, параметров мощности и времени работы системы, периоды, время и точки проведения измерений (наблюдений) в отчетном периоде должны быть аналогичны используемым в базовом периоде.
 
В случае установки в отчетном периоде приборов учета потребления электрической энергии, показания которых соответствуют объему потребления электрической энергии энергопринимающими установками, в отношении которых проводится мероприятие, определение объема потребления электрической энергии в отчетном периоде осуществляется по фактическим показаниям данных приборов учета.
 
1.7. Измерение и сопоставление значений параметров в базовом и отчетном периодах осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
 
 
 
II. Определение расчетно-измерительным способом объема потребления энергетического ресурса в натуральном выражении для реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности систем внутреннего освещения