ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 
 
СТАЛЬ УГЛЕРОДИСТАЯ 
    
   И ЧУГУН НЕЛЕГИРОВАННЫЙ
 
Методы определения общего углерода и графита
 
ГОСТ 22536.1-88 
    
   (СТ СЭВ 5284-85)
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
 
Москва
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 
 
   
    |  
         СТАЛЬ УГЛЕРОДИСТАЯ И ЧУГУН НЕЛЕГИРОВАННЫЙ 
       
        Методы определения общего углерода и графита 
       
        Carbon steel and unalloyed cast iron. 
           
         Methods for determination of general 
           
         carbon and graphite 
        |  
         ГОСТ 
             
           22536.1-88 
       
        (CT СЭВ 5284-85) 
        | 
   
 
 
Срок действия с 01.01.90
 
до 01.07.95
 
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
 
Настоящий стандарт устанавливает газообъемный, кулонометрический методы и метод инфракрасной спектроскопии определения общего углерода и графита в углеродистой стали и нелегированном чугуне при массовой доле углерода и графита от 0,01 до 5,0 %.
 
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 
1.1. Общие требования к методам анализа - по ГОСТ 22536.0-87.
 
1.2. Погрешность результата анализа (при доверительной вероятности 0,95) не превышает предела Δ, приведенного в табл. 1 и 2, при выполнении следующих условий:
 
расхождение результатов двух (трех) параллельных измерений не должно превышать (при доверительной вероятности Р = 0,95) значения d2(d3) приведенного в табл. 1 или 2;
 
воспроизведенное в стандартном образце значение массовой доли углерода не должно отличаться от аттестованного более чем на допускаемое (при доверительной вероятности Р = 0,85) значение δ, приведенное в табл. 1 или 2.
 
При невыполнении одного из вышеуказанных условий проводят повторные измерения массовой доли углерода. Если и при повторных измерениях требования к точности результатов не выполняются, результаты анализа признают неверными, измерения прекращают до выявления и устранения причин, вызвавших нарушение нормального хода анализа.
 
Расхождение двух средних результатов анализа, выполненных в различных условиях (например, при внутрилабораторном контроле воспроизводимости), не должно превышать (при доверительной вероятности Р = 0,95) значения dk, приведенного в табл. 1, 2.
  Таблица 1