ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 
 
  
СОЮЗА ССР
    ТЯГАЧИ СЕДЕЛЬНЫЕ
   
    И ПОЛУПРИЦЕПЫ
  
    ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ГОСТ 12105-74
  
    ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
  
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
  
    
Москва
  
 
   
    |  
         ТЯГАЧИ СЕДЕЛЬНЫЕ И ПОЛУПРЕЦЕПЫ 
       
        Присоединительные размеры 
       
        Truk tractors and semi-trailers. Connecting dimensions 
        |  
         ГОСТ 
             
           12105-74 
       
        ВзаменГОСТ 12105-66 
        | 
   
 
 
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 марта 1974 г. № 561 срок введения установлен
 
с 01.01.75
 
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
 
(Измененная редакция, Изм. № 4).
 
1. Настоящий стандарт распространяется на седельные тягачи и автомобильные полуприцепы, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общей сети СССР и оборудованные седельно-сцепными устройствами по ГОСТ 28247-89 и сцепными шкворнями по ГОСТ 12017-81.
 
Стандарт не распространяется на седельные тягачи и полуприцепы, изготовленные на базе внедорожных автомобилей и автомобилей многоцелевого назначения, на автопоезда, у которых через шкворень полуприцепа осуществляется передача мощности для привода активных осей полуприцепа или различных механизмов; установленных на полуприцепе, а также на специализированные полуприцепы со ступенчатой рамой, имеющие грузовую платформу (площадку), низко расположенную между тягачом и осью (тележкой) полуприцепа.
 
(Измененная редакция, Изм. № 4).
 
2. Весовые параметры и габаритные размеры автопоезда, в составе седельного тягача с полуприцепом - по нормативно-технической документации на тягач и полуприцеп.
 
(Измененная редакция, Изм. № 1).
 
3. (Исключен, Изм. №4).
 
4. Размеры, определяющие положение седельно-сцепного устройства на тягаче и сцепного шкворня на полуприцепе, свободное пространство тягачей и полуприцепов, а также допустимые углы наклона полуприцепа по отношению к тягачу в продольном (α и β) и поперечном (δ), направлениях, должны соответствовать указанным на черт. 1, 2 и в табл. 1.
 
Расположение седельно-сцепного устройства на тягаче
 
l1 - расстояние между осью седельно-сцепного устройства и задней осью тягача; b- габаритная ширина по шинам задней оси тягача; r- радиус шин в незагруженном состоянии; r1 - радиус шин под нагрузкой
 
Черт. 1
 
Свободное пространство тягачей и полуприцепов
 
Черт. 2
 
Свободное пространство тягачей (кроме тягачей, техническое задание на проектирование которых утверждено до 1 января 1985 г.), перед осью седельно-сцепного устройства должно быть снаружи пространства, ограниченного цилиндрической поверхностью радиусом (R1+80) и высотой 250 мм, переходящей выше 250 мм (в точке х) в коническую поверхность с образующей под углом α1 к оси вращения; сзади - детали конструкции тягача должны находиться внутри пространства, ограниченного цилиндрической поверхностью с радиусом (R2-100) мм.
 
  
Таблица 1
    Размеры, мм