электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
24.10.2025 22:54
электронный сборник нормативных документов по строительству

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ТЕРп 81-04-08-2001 (2005) ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
в Ростовской области

СБОРНИК № 8

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

ТЕРп 81-04-08-2001

Администрация Ростовской области

Ростов-на-Дону 2005

Предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости, а также для расчетов за выполненные пусконаладочные работы деревообрабатывающего оборудования.

РАЗРАБОТАН ГУ Областным центром анализа ценообразования в строительстве (ОЦАЦС) Ростовской области (Г.А. Сергиенко) при участии ООО "Ростовгипрошахт" (М.В. Дубровина, З.С. Плотникова, Е.В. Резван).

РАССМОТРЕН на заседании комиссии по ценовой политике в строительстве Ростовской области

УТВЕРЖДЕН решением комиссии по ценовой политике в строительстве Ростовской области от 08.02.2005 г. № 15/05.

ЗАРЕГИСТРИРОВАН Росстроем, письмо № 6 - 344 от 03.05.2005 года

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН в действие Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области приказом № 71 от 14.05.2005 года

ТЕРп 81-04-08-2001 Ростовская область
СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ (ТЕРп)
на монтаж оборудования в Ростовской области

СБОРНИК № 8

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

ТЕРп 81-04-08-2001
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящие территориальные единичные расценки (в дальнейшем изложении - расценки) предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости пусконаладочных работ по деревообрабатывающему оборудованию на вводимых в эксплуатацию строящихся, а также реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. Расценки отражают среднеотраслевой уровень технологии и организации пусконаладочных работ.

Расценки обязательны для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими капитальное строительство за счет средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, расценки настоящего сборника носят рекомендательный характер.

3. Расценки разработаны на основе:

- сборника государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы ГЭСНп 81-04-08-2001 "Деревообрабатывающее оборудование", утвержденных Постановлением Госстроя России от 7 августа 2002 г. № 103;

- уровня оплаты труда пусконаладочного персонала, принятого на основании государственной статистической отчетности в строительстве по Ростовской области по состоянию на 1 января 2000 года.

4. При применении настоящего сборника, помимо положений, содержащихся в настоящей технической части, необходимо учитывать требования общего характера, приведенные в Указаниях по применению федеральных единичных расценок на пусконаладочные работы, утвержденных и введенных в действие Госстроем России.

5. Расценки рассчитаны исходя из характеристик и сложности оборудования с учетом требований 3-й части СНиП по производству и приемке работ, государственных и отраслевых стандартов, технических условий на изготовление и поставку оборудования и учитывают затраты на выполнение работ в период пуска оборудования на месте его эксплуатации, помимо регулировочных и других работ, производимых на предприятии - изготовителе оборудования.

6. Расценки составлены исходя из следующих условий:

- оборудование, подлежащее пуску и наладке, новое, не имеет конструктивных или иных дефектов, срок его хранения на складе не превышает нормативного времени, а в случае длительного или неправильного хранения предварительно проведены ревизия или восстановительный ремонт;

- дефекты оборудования, выявленные в процессе наладочных работ, устраняются заказчиком;

- работы проводятся в нормальных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды.

7. В расценках учтены затраты на выполнение полного комплекса пусконаладочных работ, установленного нормативной и технической документацией, включая следующие основные этапы:

- подготовительные работы - организационная и инженерная подготовка работ; изучение проектной и технической документации; проверка состояния смонтированного оборудования и его готовности к пусконаладочным работам; участие в индивидуальных испытаниях оборудования, проводимых монтажными организациями; проверка состояния рабочих мест в соответствии с требованиями производства, правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии; составление перечня обнаруженных дефектов, недоделок, нарушений и отклонений, выдача предложений и рекомендаций по их устранению; обеспечение рабочих мест инвентарем и вспомогательными техническими средствами, испытательной аппаратурой и приборами; проверка качества сырья, основных и вспомогательных материалов, наличия пара, энергии, воды; составление календарного графика и программы пусконаладочных работ;

- наладка отдельных узлов и механизмов оборудования - проверка и очистка реагентами, промывка, продувка сжатым воздухом и газами систем, входящих в комплект оборудования; выверка рабочих частей оборудования на геометрическую точность; проверка работы механизмов резания, подачи, приемных механизмов, загрузочно-разгрузочных устройств; настройка передач движения; регулировка и настройка режущих, подающих, дозирующих устройств и механизмов, гидроприводов, пневматических устройств и др.;

- пуск оборудования - проведение инструктажа эксплутационного персонала на рабочих местах; проверка точек установки приборов для контроля за работой оборудования в соответствии с паспортными данными; обеспечение взаимосвязанной работы всех систем с устранением шума, вибрации, регулировкой синхронности, проверкой герметичности; пробный пуск оборудования по проектной схеме с системой обеспечения управления на холостом ходу и под нагрузкой; регулировка блокировок, защиты, сигнализации, автоматизации; технологическая регулировка оборудования в процессе пробного пуска; пуск оборудования под нагрузкой;

- комплексное опробование оборудования - опробование оборудования, линий, установок вхолостую и на рабочих режимах с наладкой технологического процесса, обеспечением устойчивой работы оборудования и выпуска продукции, предусмотренной проектом, отвечающей требованиям ГОСТ или ТУ;

- заключительные работы - разработка и выдача рекомендаций по эксплуатации оборудования и рациональному режиму работы; составление технического отчета.

8. В расценках не учтены затраты на:

- проведение пусконаладочных работ по электротехническим устройствам и системам автоматизации, определяемые по соответствующим сборникам ТЕРп;

- составление сметной и эксплуатационной документации (по поручению заказчика), определяемые в соответствии с условиями договора.

9. При повторном выполнении пусконаладочных работ расценки необходимо применять с коэффициентом 0,5.

Под повторным выполнением пусконаладочных работ (до сдачи объекта в эксплуатацию) следует понимать работы, вызванные изменением технологического процесса, режима работы оборудования, в связи с частичным изменением проекта или вынужденной заменой оборудования.

10. При одновременном выполнении пусконаладочных работ на нескольких однотипных единицах оборудования (станках, машинах и т.п.) или нескольких однотипных линиях расценки должны приниматься с коэффициентами:

- 0,5 - по второй и последующим единицам оборудования;

- 0,7 - по второй и последующим линиям.

11. В случае, если проектом предусмотрена компоновка отдельных единиц оборудования в технологическую линию, не поставляемую комплектно, расценка на пусконаладочные работы по такой линии определяется суммированием расценок по оборудованию, включенному в линию, с коэффициентом 1,2.

12. При расчетах за выполненные работы, когда договором предусматривается промежуточная оплата, рекомендуется руководствоваться следующей примерной структурой пусконаладочных работ:

Яндекс.Метрика